Башня

Описание самой башни, полагаю,уместным, начать с освящения уже нынешнего состояния, потому как воспоминание о начальной стадии строительства и осознании ещё предстоящего на тот момент, навеивает  грусть, хотя процесс созидания этого грандиозного проекта в целом оставил только приятные эмоции.  🙂
На странице истории создания обсерватории можно увидеть её нынешний внешний облик, а здесь я освящу внутреннее   устройство обсерватории.
Итак, башня представляет собой двухэтажное  шестигранное здание , увенчанное куполом.  Общая высота обсерватории  около 7,5 м.  Диаметр здания 3,5 м. Внутренняя ширина стен — 1,6м.    Высота   потолков первого и второго этажей около 2.2 м. Высота от пола подкупольного пространства до вершины купола около 3 м.
Изначально планировалось выстроить колонну, но осознание того, что она займёт большее пространство башни, что сделает последнюю неуютной и тесной, заставило меня найти другое, более рациональное решение.  При устройстве перекрытий первого и второго этажей, я оставил проёмы, через которые, в случае необходимости можно будет выстроить колонну, а в противном случае закрыть их. Решение должно было прийти в результате первого тестирования телескопа, покоящегося на полу второго этажа. К счастью, эксперименты показали, что без колонны вполне можно обойтись. Вибрации, если и возникает от грубой ходьбы по полу, очень незначительны и затухают практически мгновенно. Во всяком случае, я думаю, что колонна высотой около 5 м. вибрировала бы не меньше.
Первый этаж — бытовая комната.  Учитывая, что на дачном участке других строений нет, это помещение очень даже уместно. 🙂  Здесь можно разогреть еду, выпить чашечку горячего чая в длинную наблюдательную ночь, особенно в зимний период, переночевать на надувной кровати. Шкаф оборудован всем необходимым инвентарём и посудой.  Площадь позволяет разместить за столом 5-6 человек.
Вдоль одной из стен смонтирована металлическая лестница, ведущая на второй этаж, в комнату управления. В этой комнате размещено основное оборудование  управления жизнедеятельностью обсерватории. Два стареньких компьютера, в силу своей достаточности живут там. Один с установленным ДОС-ом и программой Мела Бартелса служит для управления монтировкой. На втором установлен планетарий, из которого по протоколу lx200 наводится телескоп. Также он служит для организации автогидирования. К нему же планируется подключение контроллера управления обсерваторией (управление питанием, куполом, забралом, освещением), в том числе удалённо.
Из комнаты управления, вторая лестница ведёт в подкупольное пространство.  Переходы между этажами оборудованы люками, что позволяет изолировать комнату управления от открытого пространства в морозную пору года и сделать наблюдения более комфортными. Практика показала, что небольшой обогреватель, при закрытом люке, ведущего под купол, не вызывает заметных тепловых потоков, портящих изображение, но заметно улучшает условия пребывания в комнате. 🙂
Ну и как обойтись без карты звёздного неба на стене, картин астрономической направленности и другой атрибутики, вдохновляющих на поиски и изучение бескрайних просторов Вселенной.

Комментарии запрещены.