Электрофокусер

       Я, полагаю, что необходимость в электрофокусёре ни у кого, из уважающего себя астрофотографа, не вызовет никаких сомнений. А если это в контексте стационарной обсерватории, то тут было бы странностью его отсутствие. 🙂 В моём случае это ещё и большая экономия «моторесурса» ног и рук, так как при фокусировке приходится неоднократно скакать по вертикальной лестнице из комнаты управления под купол к телескопу.  Сам себе поражаюсь, почему я так долго затягивал с этим делом. 🙂 Но, в конечном итоге, мысль материализовалась в конкретное устройство.
Конструктивно электрофокусёр не выделяется какой-нибудь уникальностью, разве что тем, что практически всё самодельное, как и большая часть моего оборудования.
Сам фокусёр классический, реечный, был подвергнут небольшой модернизации. Я отпилил часть трубки, чтобы она не сильно выпирала вовнутрь трубы телескопа. По периметру корпуса фокусёра, с внутренней его части, установил три фторопластовые полосы, для уплотнения хода и меньших люфтов. Одна ручка была удалена и вместо неё установлена разрезная шестерня – одна из нескольких, входящих в редуктор.
Редуктор, как отдельный узел, состоящий из второй разрезной шестерни и ещё двух, одна из которых установлена на валу шагового двигателя, крепится к трубе телескопа отдельно от фокусёра.  Кроме двигателя на нём укреплён разъём, в котором распаян интерфейс для цифровых датчиков температуры и собственно самого ШД.
Управление электрофокусёром осуществляется контроллером, совмещённым с контроллером колеса фильтров и маски Бахтинова. В нём реализована функция термокомпенсации, для чего один из термодатчиков укреплён на трубе телескопа. На корпусе контроллера имеются две кнопки для ручной фокусировки. Так как реализована функция плавного разгона шагового двигателя, отпала необходимость в явном изменении скорости его вращения. Для небольшой коррекции фокуса достаточного кратковременного нажатия на соответствующую кнопку. При необходимости большего перемещения, нужно более продолжительно удерживать кнопку и двигатель разгонится до максимальной скорости.
Программу управления я написал свою, в Builder C++. Так как написание ASCOM драйверов я, пока что, только пытаюсь освоить, то остановился на отдельном приложении.
Интерфейс программы довольно таки прост. В главном окне отображаются текущее положение фокусёра в шагах, температура, режим термокомпенсации. Здесь же размещены кнопки управления фокусёром и маской Бахтинова. Два поля ввода позволяют ввести значения для однократного смещения и для перемещения в нужную позицию одним кликом по кнопке GoTo.  Нажатием кнопки Setup попадаем на вторую форму, где можно задать все параметры фокусёра.  Кроме выбора номера виртуального COM порта, собственно для связи с контроллером,  здесь можно выбрать максимальное значение положения фокусера, скорость, задать начальное значение, установить параметры термокомпенсации. Основные параметры хранятся в энергонезависимой памяти контроллера, базирующегося на популярном Arduino, остальные —  в файле конфигурации приложения.

Комментарии запрещены.